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placas solares fortalecem pequenas agroindústrias do Sertão da Paraíba

Portal BR230 by Portal BR230
23 de janeiro de 2023
in Política
placas solares fortalecem pequenas agroindústrias do Sertão da Paraíba


JORNAL DA PARAÍBA //

Um Sertão fértil e de muitos sabores. São pés de manga, goiaba, acerola, melância e caju. Um Sertão resistente, que se recusa a negar a própria natureza. Um Sertão potente e produtivo.

É assim que muitos agricultores da Paraíba enxergam a sua terra nesse novo momento de descoberta de uma nova riquiza energética. Em quase todas as propriedades da comunidade Poços de Baixo, na zona rural de Teixeira, a 307 km de João Pessoa, há dezenas de pés de frutas. Muita fartura, que há algum tempo também trazia desperdício. Mas aos poucos, segundo eles, o estrago foi diminuindo.

Tudo começou em 2009 quando foi instalada uma unidade de beneficiamento para transformação em polpas, destaca Vânia Lúcia Alves, agricultora e presidente da Unidade de Beneciamento de frutas da comunidade.

Depois que instalamos a unidade de beneciamento as pessoas começaram a zelar, a cuidar do seu pé de cajá, pé de umbu, começaram também a plantar. Tem agricultor que plantou mais de 100 pés de acerola. Aí ele cuida, zela e fornece essa fruta pra gente”, comemora.

Mas foi há 3 anos que uma mudança significativa desembarcou na camunidade. Em 2020, os produtores tiveram um motivo extra para gastar energia com as frutas. A unidade recebeu placas solares. Os equipamentos geraram uma maior produção, com menos custos e renderam mais dinheiro pra todos.

Vânia Lúcia Alves, agricultora e presidente da Unidade de Beneciamento de Poços de Baixo. Foto: Reprodução/ TV Cabo Branco.
Plantação de acerola, em São Bentinho.
Unidade de Beneficiamento, zona rural de Teixeira.
Unidade de beneficiamento de frutas na comunidade Poços de Baixo, na zona rural de Teixeira, a 307 km de João Pessoa. Foto: Reprodução/TV Cabo Branco

 

“Nós conseguimos ampliar os freezeres. Antes a gente tinha uma dificuldade muito grande porque a energia não comportava a câmara fria e os freezeres. Depois que foram instaladas as placas acabou esse problema […] fazíamos uma espécie de revezamento. Dois dias deixávamos a câmara fria ligada, aí desligávamos e ligavamos os freezeres […] Nós pagávamos mais de 2 mil reais, hoje a gente paga mil, 1.200”, explicou Vânia.

São 60 agricultores beneficiados. 600 quilos de polpas produzidos por semana. Quando a safra é boa, segundo as agricultoras, parte do que é colhido vai parar na câmara fria por seis meses. Em formato de polpa, dura até um ano. Elas são vendidas para programas de governos municipais e estadual e para estabelecimentos privados.

Assunção Batista acompanhou bem de perto a mudança de comportamento na comunidade. Atualmente, a cada estação, tem fruta nova para colher. A dona de casa é uma das que fornecem o produto e também trabalha na produção das polpas.

“A gente leva as frutas, processa e vende”, explica.

Assunção Batista, agricultora e colaboradora da Unidade de Produção de Polpas da comunidade Poços de Baixo, na zona rural de Teixeira. Foto: Reprodução/TV Cabo Branco.

A agricultora destaca que leva goiaba, acerola, manga. Tudo do quintal de casa. E ganha mais. “Ganhamos mais um pouquinho. Porque a gente não tira de tanto que tirava para pagar energia”.

Convencidas do benefício da energia solar nos custos e no aumento da produtividade, o grupo espera a melhor oportunidade para ampliar o sistema de placas.

“Hoje nós temos 10 freezeres e uma câmara fria. Se a gente tivesse mais uma outra câmara fria iria aumentar mais ainda […] por isso que nós estamos com fundo de reserva para ampliar. Nós iremos investir da própria renda para ampliar.

Para Felipe César, especialista em economia popular, o aproveitamento das riquezas do Sertão garante segurança alimentar em qualquer época. Até nos período mais difíceis de estiagem.

“Segurança hídrica, segurança alimentar . Produção para auto consumo, além da produção. Além da produção do autoconsumo, agora para as vendas no mercado. Com práticas de respeito ao meio ambiente,” destaca.

Felipe César, especialista em economia popular. Foto: Reprodução/TV Cabo Branco


Resumo Técnico fornecido por Investing.com Brasil.


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